"EN PRENSA" Identificación de ecotipos de Agave maximiliana Baker y su diferencia en la producción de biomasa y azúcares reductores totales "EN PRENSA"
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Palabras clave

Agave maximiliana
Biomasa
Ecotipos
azúcares reductores

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Resumen

La raicilla es un destilado, producto del fermento de jugos de piñas de Agave maximiliana, que se encuentras aun en forma silvestre en las Sierras Occidental del Estado de Jalisco. Por lo que el objetivo de este trabajo consistió en la identificación de los diferentes ecotipos de Agave maximilina existente en la sierra Occidental del Estado de Jalisco, con su diferenciación en la producción de biomasa y azúcares reductores. El trabajo se desarrolló en el 2020 en Mascota, Jalisco a 195 km al poniente de Guadalajara. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con productores y maestros raicilleros y se recabaron los etnotaxa de los distintos ecotipos. Se cuantificó la producción de biomasa llevando a cabo la colecta de cuatro ejemplares por año de crecimiento desde 2 a 8 años por ecotipo, pesando cada piña dende cada peso represento una repetición del ecotipo. La cuantificación de los azúcares reductores se realizó por la técnica DNS. Se identificaron 7 variantes, en los cuales la biomasa entre ellos no muestra diferencia estadística los primeros 3 años. A los 8 años el rendimiento promedio varió de 14.25 kg hasta 47.87 kg según el ecotipo. La producción de azúcares reductores mostró rangos de 32% hasta 83%.  A. maximiliana manifiesta alta variabilidad genética intraespecífica reflejándose en tamaño y peso de piñas entre y dentro de los ecotipos, así como también para la producción de azúcares reductores totales. En el presente estudio el mejor ecotipos según su producción de biomasa y azúcares reductores totales fue los ecotipo denominados Típica y Costillona

https://doi.org/10.15741/revbio.12.e1725
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Citas

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