EN PRENSA. Caracterización físico-morfológico del fruto de mangostán Garcinia mangostana L. cultivados en Tuxtla Chico, Chiapas, México. EN PRENSA.
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Palabras clave

Poscosecha
caracterización fí´sica-morfológica
frutos
Mangostan
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Resumen

Hay un creciente interés en la industria alimentaria por los frutos de mangostán y la superficie cultivada en la región del Soconusco, Chiapas, ha aumentado, sin embargo, no se ha realizado ningún estudio sobre las características físico-morfológicas de los frutos producidos en la región. El presente estudio describe características físicas-morfológicas del fruto de 10 genotipos de mangostán cultivados en Tuxtla Chico, Chiapas y utilizando análisis descriptivo, conglomerados y discriminante canónico se definieron materiales promisorios para futuros programas de mejoramiento genético. Los frutos fueron almacenados a 23 °C, 70% H.R. y se analizaron completamente al azar a los 0, 3, 6, 9 y 12 días después de su cosecha. La masa del fruto varió de 66 a 85 g, el diámetro fue de 6 a 8 cm; la firmeza en pulpa y cáscara incrementó durante la poscosecha de 1.3 a 2.4 N y 14.5 a 35 N respectivamente; durante la maduración, el color de los frutos mostró tendencia entre rojo y morado (h= 15 y 26) con baja luminosidad (L* entre 24 y 32) y opacos (C* entre 3 y 16). Se formaron tres grupos de árboles con 3, 5 y 2 integrantes, de acuerdo con el análisis de agrupamiento, basado principalmente en la masa y diámetro de fruto, grosor de cáscara, peso de cáscara y ancho y peso de semilla. Los grupos 1 y 3 presentaron las mejores características de calidad por lo que muestran potencial para su mejoramiento genético.

PALABRAS CLAVE:

Caracterización morfológica, Garcinia mangostana, firmeza, color, fruto

https://doi.org/10.15741/revbio.13.e1858
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