Efecto del quitosano en el control in vitro de Colletotrichum sp., y su influencia en la calidad poscosecha en frutos de aguacate Hass
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Palabras clave

Aguacate
Quitosano
Antifúngico
Antracnosis
In vitro

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Resumen

El aguacate (Persea americana Mill) cv Hass, es desde el punto de vista económico, uno de los frutos más importantes para México porque es el principal productor del mundo. Sin embargo, la alta producción se reduce a menudo debido a que se producen grandes pérdidas poscosecha debido a que el fruto es susceptible al ataque por Colletotrichum sp., agente causal de la antracnosis. Se han estado explorando nuevas formas de combatir los hongos poscosecha debido al riesgo que implica el uso de fungicidas químicos, nocivos para el medio ambiente y la salud del consumidor, una de estas opciones, es la aplicación de películas de quitosano. En este estudio se evaluó la actividad antifúngica in vitro de quitosano de bajo y medio peso molecular en dos cepas de Colletotrichum sp., aisladas de frutos de aguacate Hass con síntomas de antracnosis. Se utilizaron soluciones de quitosano a 0,1, 0,5, 1,0, 1,5 y 2,0% (p/v) para evaluar el crecimiento micelial e inhibición del crecimiento micelial, esporulación y germinación de esporas cada 24 h durante 9 días. Ensayos in vivo también se llevaron a cabo inoculando frutos de aguacate con una suspensión 1x106 esporas*ml-1 del fitopatógeno y luego sumergiéndolos en una solución de quitosano de bajo peso molecular (1.5 % p/v). Se evaluó la incidencia de la enfermedad, la pérdida de peso fisiológico, la firmeza y la materia seca de los frutos después de 12 días de almacenamiento a 25ºC. Tanto la solución de quitosano de bajo como de medio peso molecular al 1% inhibieron más del 90% del crecimiento micelial y redujeron significativamente la esporulación y germinación de los conidios Colletotrichum sp. La aplicación de quitosano en frutas de aguacate redujo la pérdida de peso fisiológico, mantuvo la firmeza y la incidencia de la enfermedad disminuida. La aplicación de la película de quitosano en frutos de aguacate es una alternativa plausible para controlar la antracnosis y preservar los parámetros de calidad del aguacate durante el almacenamiento a temperatura ambiente.

https://doi.org/10.15741/revbio.05.e355
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